A Prefeitura de Contagem tem oferecido diversos cursos de qualificação para moradores da cidade, no Centro Público de Economia Solidária, localizado no bairro Água Branca. Com um cronograma específico para cada área, as pessoas têm acesso a um grande número de informações, que possibilitam, inclusive, que os participantes empreguem o conhecimento adquirido como forma de geração de renda.
Na segunda-feira (21/8), uma nova temporada de cursos teve início, com uma aula inaugural para os participantes dos cursos de culinária japonesa; corte e costura; salgado, antepasto e pães artesanais; pizza, massas e pães artesanais; fotografia e vídeos; bonecas de panos e adornos de feltro; decorações natalinas; panetone; barista; brindes; bordados; confeitaria e produção de bijuterias. Os cursos acontecem em parceria com a OSC Sociedade Cultural de Minas Gerais (SCRMG)
De acordo com a diretora de Qualificação, Evelyn Freitas, a aula inaugural acontece para fazer a entrega aos alunos das apostilas e uniformes. “Além disso, também serve para que seja explicado a importância das aulas de e-commerce e boas práticas de vigilância sanitária, que são ofertados aos alunos como complemento do curso, assim como resolução de dúvidas sobre o cronograma de aulas”, completou.
Ainda há vagas!
Neste semestre foram ofertadas cerca de 800 vagas e cada participante pode se matricular em até dois cursos. Quem se interessar em fazer uma das qualificações pode entrar em contato pelos telefones 3352-8020 ou 99316-0388 ou, ainda, ir pessoalmente ao Centro Público de Economia Solidária, na rua São Marcos, 247, bairro Água Branca. As vagas existentes são para os cursos que começarão em setembro (produção de bijuterias, bordados tradicionais, salgado, panetone e decorações natalinas).
Aprovação
Maria de Lourdes de Oliveira, 57, participou da capacitação no primeiro semestre no curso de confeitaria. “A experiência foi muito boa. Pretendo usar tudo que nos foi passado na minha vida profissional”. Marlon César de Oliveira, 28, foi colega de Maria no curso de confeitaria. “Já trabalho no ramo há cerca de quatro anos e quero crescer como empreendedor. Quando aprimoramos nossas habilidades, o produto final acaba sendo ainda melhor, agregando valor, aumentando nossa credibilidade e aumentando a possibilidade de satisfação dos clientes”, comentou.
Já Maria Monteiro da Silva, moradora do bairro Darcy Ribeiro, fez o curso de corte e costura. “Eu amei e farei outros cursos oferecidos pela cidade. Tenho 68 anos e ainda tenho muita energia para produzir. Quero pôr a mão na massa tão logo consiga uma máquina para o ofício”, disse, empolgada.
José Carlos de Mendonça, 61, cursou fotografia. Para ele, foi muito gratificante. “Fiquei satisfeito, porque as aulas me deram uma base muito boa, mais entendimento quanto ao foco, a distância, a luminosidade. A professora é fantástica, se envolvendo no processo, mostrando que ama o que faz e passou isso para os alunos. Foram muitas dicas e vimos uma evolução durante o curso”, contou. Sobre a possibilidade de continuar os estudos, José Carlos destacou que adora cozinhar. “O (curso) de pizza, inclusive, está na minha mira. É algo que gosto de comer e de fazer”, concluiu.
* Com colaboração da estagiária Ana Cristina Martin