Nessa terça-feira (23/5), a Vigilância Sanitária de Contagem realizou o curso de capacitação de “Boas Práticas de Manipulação de Alimentos” para os feirantes da Feira de Economia Solidária (Ecosol), no auditório da Nova Faculdade. A ação teve como objetivo orientar sobre a manipulação de alimentos adequada, a fim de garantir ao consumidor um produto de qualidade e dentro do que as normas da vigilância sanitária exigem e estabelecem.
A capacitação, com duração de dois dias, foi ministrada pelo inspetor da Vigilância Sanitária, Mauro Dias, que apresentou as diretrizes que os feirantes devem seguir para garantir a qualidade e segurança do serviço prestado, além da permanência do negócio. “A gente tem pensado na saúde das pessoas em primeiro lugar, mas também pensamos na saúde do estabelecimento. Perda de imagem e perda de cliente é perda de saúde do estabelecimento. É perda do dinheiro, perda de renda. Isso causa problema social. Então, a gente tem que pensar nisso também: a saúde do estabelecimento ligada à saúde do consumidor”, explicou o inspetor.
A inspetora e assessora da Vigilância Sanitária, Elaine Lobo, explicou que a capacitação do setor regulado, dos empreendimentos, das empresas e das feiras é parte do compromisso da vigilância. “O nosso papel aqui é no sentido de proteger, de promover, de prevenir doenças. A Feira da Economia Solidária não é uma feira fixa, mas eles participam de todos os eventos da cidade. Os expositores expõem nas oito regionais, nas duas frentes da economia solidária: o artesanato e o alimento”.
A feirante da região do Industrial, Vanusa de César Rocha, participou do curso e acredita que a capacitação vai ajudar não só a ela, mas também o seu negócio. “Foi ótimo! São regras que a gente tem que seguir todos os dias, a prática correta, o capricho. O curso é muito importante”.
A capacitação foi realizada em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar; a Subsecretaria de Geração de Renda e a Ecosol.
Ecosol Contagem
A Economia Solidária é um modo amplo de consumir e conviver. Promove a atividade econômica, valoriza o trabalho e o indivíduo, além de partilhar os resultados econômicos do trabalho de um grupo de maneira autogestionária. A Ecosol é capaz de fomentar o desenvolvimento econômico local e sustentável, por meio da solidariedade, cooperação e valorização da cultura e saberes locais. Podem ser comercializados produtos artesanais e alimentícios.
Para se cadastrar, os empreendedores podem procurar o Centro Público de Economia Solidária, localizado na rua São Marcos, 247, bairro Água Branca, ou entrar em contato pelo telefone (31) 3394-8053.
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