Ao final do 18º Festival Gastronômico de Abóboras, em Contagem, uma cena chamou a atenção: seis idosos, todos de branco, dançavam com alegria ao som de "Trem das Onze". Ao lado, crianças também se divertiam, criando um momento inusitado e emocionante de encontro entre gerações. Essa cena capturou a essência do evento, que, mais do que um festival gastronômico, foi uma celebração de convivência e união.
Realizado na praça Tancredo Neves, o evento, que integra o calendário oficial da cidade desde 2010, tem como principal objetivo valorizar o papel social da pessoa idosa, resgatar saberes e fortalecer laços comunitários. A edição deste ano, ocorrida nessa sexta-feira (22/8), reuniu 17 grupos com receitas criativas à base de abóbora. Entre barracas coloridas, apresentações musicais e muita animação, o evento transformou a praça em um grande espaço de convivência.
“É uma celebração que reúne pessoas de todas as partes da cidade, criando um ambiente de união e alegria. Mais do que os pratos deliciosos preparados pelos nossos idosos, o que me enche de orgulho é ver o brilho nos olhos de quem reencontra um amigo, de quem encontra vizinhos, de quem sai de casa para estar junto”, disse a prefeita Marília Campos, ressaltando a importância do festival.
O público pôde saborear pratos criativos e saborosos como Brownie de abóbora com calda de caramelo salgado, Creme de moranga e gorgonzola ao ragu de linguiça, Pizza con crema di zucca, Caldo de abóbora e torresmo bêbado, entre outros.
Além do sabor dos pratos preparados com carinho pelos idosos, os grupos conquistaram o público com a simpatia no atendimento - Fotos: Ricardo Lima/PMC
As receitas foram avaliadas por um júri técnico, que considerou o sabor, a criatividade e a apresentação dos pratos para dar as notas, e pelo júri popular, que votou de forma eletrônica, mediante documento de identificação.
O júri técnico foi formado por Alessandra Ávila, vencedora do prêmio Terra de Minas; do professor de gastronomia Eduardo Batista; e de Maria do Carmo Trevisan, campeã do MasterChef Sênior, reconhecida por sua habilidade e dedicação à arte gastronômica.
O prato vencedor do júri técnico foi o Quesillo de Abóbora ao Rum, do Grupo Esperança – Cras Sede. A ideia de produzir um pudim de abóbora caramelizado ao rum foi de quatro venezuelanos usuários do espaço. No júri popular, o vencedor foi a Pizza con crema di zucca, do Grupo Cras Nova Contagem e Céu das Artes, que fez um enorme sucesso, criando longas filas para degustar um pedaço da deliciosa criação.
Os vencedores da noite no voto popular, melhor decoração e júri técnico foram premiados com prêmios em dinheiro no valor de R$2.500, R$1.000 e R$2.500, respectivamente - Fotos: Ricardo Lima/PMC
Maria Silva, uma das criadoras do prato, falou da emoção de ganhar o prêmio. “Eu e meu marido trabalhamos há mais de 20 anos como pizzaiolos. Vencer este prêmio é tudo de bom, é uma recompensa que mostra que o amor valeu a pena”.
Além dos pratos, as barracas também foram avaliadas pela originalidade e criatividade na decoração. A barraca vencedora foi a do Grupo Girassol do Cras Petrolândia, que a decorou como uma enorme abóbora e foi uma das mais chamativas do evento.
“No primeiro momento, era uma carruagem. Depois, fizemos uma abóbora grande. A decoração levou cerca de uma semana para ficar pronta e deu bastante trabalho, mas foi uma experiência muito bacana, com a participação ativa dos idosos”, contou Renata Oliveira, uma das responsáveis pela decoração.
Vínculo entre gerações
"Foi um evento que marcou a cidade com clima agradável, em uma noite de encontro de gerações na praça. Esse evento representa a democratização do acesso à cultura e ao lazer, fortalece os vínculos sociais e comunitários dos idosos e contribui para prevenir o isolamento dessa população, que muitas vezes ainda é invisibilizada”, ressaltou Leandro Neves, psicólogo e técnico de referência do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) do Cras Nova Contagem e Núcleo Ipê Amarelo.
A engenheira de produção Thaisa Menezes explicou por que essa edição foi tão especial. “De todos que participei, esse foi, disparado, o melhor. O local, os shows e a presença do público tornaram o evento espetacular. Ver pais com crianças e avós juntos criou um clima bem família”.
Para a estudante Ana Clara Rodrigues, 17, foi interessante ver e provar tantos pratos feitos com abóbora. “Eu, meus pais e meus irmãos nos divertimos muito. Cada prato que a gente provou parecia mágica, de tão bom. Me lembraram da comida que minha avó faz, aquela comidinha que abraça a gente. Vamos sair daqui com a barriga cheia e o coração quentinho. Foi uma noite inesquecível!”
Além dos pratos que participaram do concurso, quem esteve na praça ainda pôde aproveitar os pratos, doces e salgados, as bebidas e o artesanato dos empreendedores da Economia Solidária que também marcaram presença no evento. O festival contou ainda com a animação da banda Super Som C&A, que embalou a noite e fez todo mundo dançar ao ritmo de sucessos atuais e do passado, de vários estilos musicais.
A Ecosol e a banda Super Som C&A também estiveram presentes e contribuíram com o sucesso do festival - Fotos: Ricardo Lima/PMC
Mais do que um concurso culinário, o Festival Gastronômico das Abóboras se consolidou como um espaço de integração, convivência e valorização da memória cultural. "O evento reafirmou a importância da participação ativa da pessoa idosa na vida comunitária, além de proporcionar lazer, protagonismo e pertencimento”, concluiu o secretário de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, Marius Carvalho.
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