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ABR
08
08 ABR 2025
ASSISTÊNCIA SOCIAL
DESENVOLVIMENTO SOCIAL
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Segurança alimentar: Contagem compartilha "ingredientes" de sucesso com cidades da RMBH
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Representantes de cidades da Região Metropolitana de Belo Horizonte visitam a cidade para conhecer as estratégias de logística, fluxo, funcionamento e êxito da Política Municipal de Segurança Alimentar, Nutricional e Agroecologia

Referência em segurança alimentar em Minas Gerais, Contagem recebeu, nessa segunda-feira (7/4), representantes das prefeituras de Nova Lima, Betim e Santa Luzia. A intenção da visita foi ver de perto o funcionamento de algumas unidades e serviços públicos relacionados à segurança alimentar e combate à fome no município. 

O ponto de partida foi o Banco de Alimentos, localizado na região Eldorado; seguido pelo Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (Cmauf), na Sede e, por fim, o Restaurante Popular Nova Contagem e a cozinha comunitária, ambos em Vargem das Flores.

A subsecretária de Segurança Alimentar, Nutricional e Agroecologia, Cida Miranda, foi uma das responsáveis por apresentar a experiência, assim como contar o histórico e funcionamento de cada local. “É importante apresentarmos nosso processo de construção, tanto os desafios quanto as conquistas, de forma que outros municípios possam aproveitar o que deu certo e levar a experiência para também buscarem êxito”, destacou.

Ela explicou que o foco de Contagem “está em lutar pela garantia do direito à alimentação para todas as pessoas, incentivando a produção e comercialização de alimentos saudáveis, por meio do fortalecimento das agriculturas urbana e familiar, no combate ao desperdício e à fome, ofertando refeições nutricionalmente balanceadas e com participação ativa da sociedade civil e dos usuários”.

 
No Cmauf, os visitantes conheceram as técnicas utilizadas para cultivo agroecológico - Fotos: Ronnie Von/PMC

A analista administrativa da Secretaria de Saúde de Betim, Bruna Carolina, enfatizou a organização do Banco de Alimentos. Para ela, o fato do estoque ser enxuto mostra que o fluxo de alimentos enviado às instituições cadastradas no município está correto. “Isso possibilita às dezenas de instituições assistidas o aproveitamento máximo daquilo que chega ao banco, evitando desperdício e beneficiando muitas pessoas”, afirmou. Ela também elogiou os profissionais do Cmauf. “Esse conhecimento é fundamental para propagar técnicas pelas cidades, beneficiando a agricultura, o agricultor, gerando renda e emprego, além do incentivo em produzir tanto na área rural quanto urbana”.

 
Ao saborear o almoço, os visitantes elogiaram a comida servida pela qualidade e sabor - Fotos: Ronnie Von/PMC

O vereador de Nova Lima, Nilton Cruz, afirmou ser sempre proveitoso conhecer práticas de sucesso, ver as referências e soluções, além de ter como espelho para futuras ações em sua cidade. “Esse intercâmbio de ideias é sempre muito bom. Além de conhecermos pessoas de outras localidades, temos um contato direto com as práticas, vendo o fluxo, o êxito, como foi pensado e como tudo funciona. É algo que nos permite, como representantes do povo, fiscalizar o que temos, cobrar uma melhor utilização e permitir um uso correto, como vemos que acontece em Contagem”, elogiou.

A secretária de Desenvolvimento Social e Cidadania de Santa Luzia, Letícia Bragança, também parabenizou a estrutura da cidade. “É muito importante essa abertura que acontece em Contagem, de nos receber, de mostrar suas práticas exitosas. Tudo isso fortalece as cidades, que adquirem conhecimento e podem colocar em prática aquilo que foi aprendido em outros locais. Ter esse contato direto, visual e ouvir os relatos acrescenta muito ao gestor público”, enfatizou.

Pontos visitados

No Banco de Alimentos, importante serviço municipal no combate à fome e ao desperdício, tiveram contato com todo o fluxo. Conheceram as práticas e capacitações desenvolvidas no Cmauf, além de todo o trabalho envolvendo as tecnologias sociais e assistências técnicas agroecológicas desenvolvidas no espaço, que são replicadas num processo de troca de conhecimento com as comunidades, agricultores e agricultoras. 

 
Logística, fluxo e armazenamento foram os pontos destacados no Banco de Alimentos - Fotos: Ronnie Von/PMC

Na sequência, acompanharam o funcionamento integrado do restaurante popular e da cozinha comunitária de Nova Contagem, onde tiveram contato com a “Campanha Desperdício Zero”, que convida os usuários a fazerem um consumo consciente da alimentação servida nos restaurantes populares da cidade sem desperdício.

A visita foi finalizada no restaurante popular de Nova Contagem, onde todos puderam almoçar, saboreando um cardápio elaborado por nutricionistas. 

“Voltamos para Nova Lima com muitas ideias e muito felizes com a recepção que tivemos em Contagem. Certamente levaremos muitos conhecimentos e ideias para fazermos mais em nossa cidade quanto à assistência social e segurança alimentar”, revelou a chefe de gabinete do vereador Nilton Cruz, Walquíria Leite, que elogiou o tempero da comida e as orientações internas aos usuários quanto ao desperdício.

Clique aqui e acesse a galeria de fotos Banco de Alimentos.
Clique aqui e acesse a galeria de fotos Cmauf.
Clique aqui e acesse a galeria de fotos Cozinha Comunitária e Restaurante Popular.

 
Autor: repórter João Cavalcanti / Edição e revisão: Ana Paula Figueiredo
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