O Banco de Alimentos é uma iniciativa que visa combater o desperdício e tem como princípio incentivar a responsabilidade social. Caracteriza-se por arrecadar doações feitas pelos parceiros e pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) produzidos por agricultores familiares.
Cerca de 12 mil pessoas, entre crianças, idosos, moradores de rua e dependentes químicos em tratamento, são beneficiadas pelas doações de 80 instituições cadastradas. O Banco trabalha com alimentos perecíveis, como frutas, legumes e hortaliças, e não-perecíveis, como grãos, enlatados, biscoitos, entre outros alimentos doados pelas instituições. Tudo passa por uma triagem. O que é bom para o consumo é doado e o que não é vai para a compostagem.
Para o gerente do Banco de Alimentos, Bruno Fontes, esse equipamento é de grande importância para Contagem. Com a criação da Superintendência de Segurança Alimentar, somada ao trabalho do Banco de Alimentos, busca-se melhorar a estrutura no direcionamento e eficiência do trabalho de combate à fome e ao desperdício. “O trabalho se torna necessário para as instituições que recebem essas doações. O Banco conseguiu aumentar o número de captação de alimentos e passa a oferecer maior quantidade e melhor qualidade dos alimentos doados”, explica o gerente.
"Quero reforçar que a contribuição dos parceiros doadores, equipe do Banco de Alimentos, Superintendência de Segurança Alimentar, Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Conselho Municipal de Assistência Social e instituições recebedoras é responsável pelo combate ao desperdício e por assegurar a segurança alimentar no nosso município", reforça o gerente Bruno Fontes.
Segundo a nutricionista do Banco de Alimentos, Ana Flávia Marques, combater o desperdício, promover a segurança alimentar e nutricional e valorizar a agricultura familiar são tarefas constantes executadas pelo Banco de Alimentos de Contagem. Os alimentos recebidos são da agricultura familiar, adquiridos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e de doações do mercado atacadista e varejista do município. “Trabalhamos muito o combate ao desperdício com os agricultores familiares e parceiros. Com isso, muitos alimentos passam por uma triagem e pela minha avaliação, evitando assim de serem jogados no lixo”, destaca a nutricionista.
A coordenadora do Instituto Ser Feliz, Dora Dutra, entidade que atua há 39 anos em Contagem e que vem recolhendo doações do Banco de Alimentos, destaca o trabalho desenvolvido pela Prefeitura. "Atendemos cerca de 150 crianças em horário integral e dessa forma podemos oferecer as principais refeições com valores nutricionais importantes para seu desenvolvimento. Quero agradecer o carinho e a atenção com que somos recebidos por toda a equipe. Sempre saímos daqui com uma fartura de alimentos, limpos e em excelente estado. Não desperdiçamos nada”, destaca.
Aumento das doações
Nos últimos três anos, o Banco de Alimentos conseguiu um aumento significativo de doações. Em 2016, foram doados 74.715,38 quilos de alimentos. Em 2017, foram 132.003,06 quilos. Já no ano passado, a doação deu um salto para 289.742,13 quilos, devido ao aumento da captação de alimentos.