Neste período de pandemia da Covid-19, o Banco de Alimentos é uma iniciativa crucial para garantir a segurança alimentar da população contagense em situação de vulnerabilidade social e nutricional. Ele se soma a outras iniciativas da Prefeitura de Contagem que criam uma rede de proteção para as pessoas que mais necessitam. A diretriz da prefeita Marília Campos é assegurar a efetividade da política de assistência social na cidade e evitar que as famílias passem fome.
Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, o equipamento tem como objetivos fundamentais o combate ao desperdício, a educação alimentar e nutricional e a garantia ao direito à alimentação. Para isso, promove uma campanha permanente de arrecadação junto a parceiros doadores e, quando possível, realiza eventos para potencializar essa ação.
As doações são coletadas pelo Banco de Alimentos junto a supermercados, sacolões e agricultores, o que incentiva a responsabilidade social dos cidadãos. Esses alimentos são selecionados e distribuídos para instituições socioassistenciais cadastradas que atendem seguimentos em situação vulnerável. O Banco é capaz de aportar todas as doações de alimentos recebidas na cidade. Além disso, é base logística para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que adquire alimentos da agricultura familiar para a distribuição à rede socioassistencial. Atualmente, o Banco de Alimentos conta com 75 instituições cadastradas.
“Assim como todos os equipamentos da Segurança Alimentar, o Banco alimenta suas informações dos cadastros realizados pelos demais equipamentos da Assistência, como o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) e o Cadastro Único para Programas Sociais (CADúnico), fazendo com que a Segurança Alimentar faça a distribuição de alimentos aportada chegar de fato àqueles que realmente precisam”, explica a secretária de Desenvolvimento Social, Viviane França. O Banco de Alimentos está inserido na política municipal de segurança Alimentar e Nutricional e é um equipamento que faz parte da Política Nacional de Combate ao Desperdício, Promoção da Segurança Alimentar e Educação Nutricional.
A superintendente de Segurança Alimentar, Cida Miranda, explica que a ação fortalece o Sistema Municipal de Segurança Alimentar. “Os alimentos aptos à alimentação humana são enviados às organizações socioassistenciais cadastradas e aqueles que não estão próprios para o consumo são destinados à compostagem realizada no Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (CMAUF) fortalecendo, dessa forma, o Sistema Municipal de Segurança Alimentar, através da integração dos equipamentos”, explica.
Os alimentos provenientes de doação podem chegar até o Banco de Alimentos das seguintes formas: recolhidos no local indicado pelo doador; entregue pelo doador no banco de alimentos; entregue por outro banco de alimentos ou coletado por outro equipamento.
Onde doar
Para se tornar um parceiro doador do Banco de Alimentos, é preciso entrar em contato pelo telefone (31) 3353.1474 ou pelo e-mail bancodealimentoscontagem@gmail.com para agendar a retirada da doação, ou então entregar presencialmente no local. O endereço é rua São Lucas, 247, Água Branca, Contagem. O Banco de Alimentos funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.
Repórteres Flávia Nunes e Milla Silva
Fotógrafo: Elias Ramos