“Diga Não ao Desperdício” é o lema do projeto realizado pela Prefeitura de Contagem nos restaurantes populares da cidade. Implementada há dois meses, a ação já está colhendo frutos. De junho a agosto, houve uma redução de 22% no desperdício de alimentos nas três unidades, localizadas no Eldorado, Nova Contagem e Ressaca.
A iniciativa foi motivada a partir de um acompanhamento feito nos restaurantes que constatou uma grande quantidade de alimentos sendo jogados fora. Diante disso, a Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, responsável pelo gerenciamento das unidades, iniciou um levantamento para entender o motivo do desperdício: se era porque serviram a mais, se a pessoa estava sem muita fome ou se a comida não estava boa.
“O usuário tem toda a liberdade de falar para o atendente do restaurante o que quer. Se quer um pouco a mais ou menos, se não quer algo, para que seja servido aquilo que realmente será consumido”, contou a nutricionista e coordenadora do projeto, Renata Borges.
Segundo Renata, há uma grande discordância quanto à segurança alimentar no país. “Ao mesmo tempo em que se produz muito, também se desperdiça em grande quantidade e há milhares de pessoas que passam fome, por isso é importante que essa informação chegue aos usuários, para conscientizá-los”, ressaltou.
A nutricionista explicou que as ações de conscientização foram feitas em dois dias, em semanas diferentes, em cada unidade, e o resultado foi muito bom. Durante a mobilização, os usuários que não desperdiçaram a comida receberam um pirulito e um cartão de “parabéns” como forma de reconhecimento.
“Assim as pessoas têm sido conscientizadas. É um trabalho que já trouxe um resultado quantitativo bom, mas que precisamos fazer de forma periódica, a fim de que acabe se tornando um hábito das pessoas se alimentarem sem desperdiçar”, pontuou. “Sabemos que não é da noite para o dia que as pessoas mudam de hábito. Por isso iremos insistir, realizando a mobilização a cada 45 dias, comunicando sistematicamente com as pessoas, na busca por melhorar os resultados”, completou a nutricionista.
Nos dias 9 e 10 de agosto será realizada uma nova etapa do projeto, com orientações para os usuários. “Um fardo de alimento será exposto, com informações sobre o desperdício daquela unidade. É uma forma das pessoas que se alimentam ali saberem e passarem a informação adiante, para que cada vez mais pessoas não desperdicem comida quando fizerem suas refeições”, destacou Renata.
Outras ações
Além das ações nos restaurantes populares, o projeto também se estenderá ao Banco de Alimentos da cidade, que fará uma oficina com suas instituições beneficiadas com o tema “Como armazenar seu alimento: diga não ao desperdício!”. A capacitação será feita no Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (Cmauf) quando serão ensinadas técnicas de compostagem, incentivando a utilização de alimentos que não estão mais adequados para o consumo humano, enriquecendo o solo e reduzindo a quantidade de lixo.
“Evitar o desperdício de alimentos é uma ação essencial para ajudar no combate à fome, contribuir para o meio ambiente e utilizar o recurso público de forma mais eficiente”, finalizou Renata.
Serviço:
* Restaurante Popular de Nova Contagem
Horário do Almoço: 10h30 às 14h
Horário do Jantar: 17h às 19h30
R. Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem
* Restaurante Popular Eldorado
Horário do Almoço: 10h30 às 14h
R. Madre Margherita Fontanaresa, 420 – Eldorado
Telefone: 3352-2963
* Restaurante Popular Ressaca
Horário do Almoço: 10h30 às 14h
Alameda das Andorinhas, 265 – Cabral
Telefone: 3331-1375