A Prefeitura de Contagem, desde 2021, tem trabalhado na melhoria da infraestrutura e gestão dos restaurantes populares e cozinhas comunitárias, oferecendo à população uma comida de qualidade, balanceada e feita sob a coordenação de nutricionistas, o que proporciona ao usuário uma experiência nova a cada dia, uma vez que o cardápio é sempre variado.
Nos três restaurantes populares da cidade, localizados no Eldorado, Ressaca e Nova Contagem, o número de refeições servidas mais que dobrou nos últimos três anos, passando de 2.300 para quase 4.700 por dia. Desse total, aproximadamente 1.600 são destinadas às cozinhas comunitárias que fazem a distribuição das refeições, de forma gratuita, para 470 famílias em situação de vulnerabilidade
Assim como nos restaurantes, o número de famílias cadastradas e atendidas pelas cozinhas comunitárias também dobrou nos últimos anos, se comparado ao ano de 2020, quando eram atendidas apenas 193 famílias. Atualmente, a Prefeitura investe mais de R$ 9 milhões anuais nos restaurantes populares e cozinhas comunitárias.
Restaurante Popular é referência em alimentação balanceada e barata e atrai centenas de famílias diariamente. Foto: Luci Sallum/PMC
Nos restaurantes populares, o almoço custa R$ 5,50, valor este fixado há mais de dois anos. Já o jantar, que é servido apenas em Nova Contagem, custa R$ 2,50. De acordo com técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, o valor de uma refeição como a servida no restaurante custa, em média, R$ 11,50, portanto, para chegar a esse patamar, é necessário aporte financeiro da Prefeitura, que arca, atualmente, com mais de 50% do preço. Além disso, quem consome nos restaurantes colabora para o financiamento das refeições gratuitas à população vulnerável.
Dentro dos locais, a Prefeitura, de forma periódica, ainda adota programas que visam, não somente o desperdício, como a também a instrução de usuários e funcionários sobre a alimentação saudável e os benefícios que ela gera para o dia a dia das pessoas. Com uma alimentação diversa, colorida e nutritiva, os restaurantes populares servem como um meio de conscientização das pessoas que trabalham ou frequentam os espaços.
A campanha “Desperdício Zero” é um dos destaques na atual gestão. A cada 45 dias, ações são realizadas nos restaurantes visando mostrar aos frequentadores a necessidade de a alimentação solicitada ser aquela que será consumida. Cada pessoa pode pedir mais ou menos quantidade de um dos itens servidos ou, ainda, pedir para não colocar. Em quase um ano da atividade, de acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, houve uma redução de cerca de 40% no desperdício dos alimentos.
As refeições são variadas e feitas sob a coordenação de nutricionistas. Foto: Luci Sallum/PMC
Cozinhas comunitárias
Nos últimos três anos, cinco novas cozinhas comunitárias foram estabelecidas na cidade e, atualmente, sete estão em funcionamento em Contagem. Elas são responsáveis por ofertar alimentação nutricionalmente balanceada, gratuita e de forma continuada para famílias em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, contribuindo na redução da fome, formação de hábitos alimentares saudáveis e melhora da saúde.
O programa ainda promove encontros periódicos com os usuários do serviço, contribuindo no processo de participação comunitária e fortalecimento da cidadania, com o intuito de fomentar o protagonismo dos usuários e sua consequente autonomia.
A ampliação das cozinhas comunitárias se deu após uma ação em conjunto entre as secretarias de Educação, Saúde e o cadastro no CadÚnico, que observou uma necessidade reprimida e identificou outras famílias em situações de vulnerabilidade. A partir daí estabeleceu-se uma parceria com escolas para que elas fossem pontos de distribuição de refeições, que são preparadas nos restaurantes populares.
As famílias assistidas são convidadas e participam de reuniões periódicas, recebendo informações, capacitações, a fim de fortalecê-las como cidadãos em atendimento emergencial de dignidade.
Onde as cozinhas estão localizadas?
* Cozinha Comunitária I – região Vargem das Flores - rua Maria José Chiodi, 37 - Nova Contagem. Telefone (31) 3361-1621
* Cozinha Comunitária II – região Nacional - rua Laudelina Castorina, 102 - Tijuca. Atualmente está funcionando na Escola Municipal Professor Wancleber Pacheco (rua Santo Antônio, 60 - Tijuca). Telefone (31) 3361-1621
* Cozinha Comunitária III - Vila Pérola, região Ressaca. Escola Municipal Profa. Maria de Matos Silveira - rua Iguaçaba, 225, Jardim Pérola. Telefone (31) 3331-1621
* Cozinha Comunitária IV - Ipê Amarelo, região Vargem das Flores. Escola Municipal Giovanini Chiodi - rua das Pitangueiras, 02- Vila Ypê Amarelo. Telefone (31) 3331-1621
* Cozinha Comunitária V - Icaivera, região Vargem das Flores - rua Stela Diniz Macedo, 301 - Darcy Ribeiro. Escola Francisco Sales da Silva Diniz. Telefone (31) 3331-1621
* Cozinha Comunitária VI - Vila da Paz, região Industrial - Escola Dona Gabriela Leite Araújo - rua Bento Gonçalves Filho, 200 - Industrial. Telefone (31) 3331-1621
* Cozinha Comunitária VII – Novo Boa Vista, região Ressaca, no Cemei Cândida Ferreira - na Alameda dos Rodoviários, 300 – bairro Cândida Ferreira. Telefone (31) 3331-1621
Onde ficam os restaurantes?
* Restaurante Popular de Nova Contagem - rua Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Horário do jantar: 17h às 19h30
* Restaurante Popular Eldorado - rua Madre Margherita Fontanarosa, 420 – Eldorado
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Telefone: 3352-2963
* Restaurante Popular Ressaca - alameda das Andorinhas, 265 – Cabral
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Telefone: 3331-1375