A Prefeitura de Contagem realizou, na sexta-feira (8/7), a Oficina “Vida Doce Sem Açúcar” para os manipuladores de alimentos das instituições de educação infantil do município. a iniciativa teve o objetivo de atender a nova legislação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - Pnae, que proíbe o uso de açúcar na alimentação infantil. A nova medida, adotada por meio da Resolução nº6/2020, está alinhada aos guias alimentares para a População Brasileira e para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos.
A nutricionista da Diretoria de Alimentação Escolar, Natália de Alvarenga Guedes, destacou que no cotidiano da Secretaria de Educação, inúmeros desafios são enfrentados no que se refere à oferta de uma alimentação livre de açúcar e que seja atrativa para as crianças, uma vez que a cultura e a indústria induzem ao consumo exagerado de carboidratos simples. “A oficina tem como objetivo conscientizar e auxiliar as manipuladoras de alimentos das creches conveniadas de Contagem a colocar em prática as diretrizes da nova resolução, mostrando que é possível cozinhar sem açúcar de forma agradável, saudável e prática”, afirmou.
A nova legislação também orienta que sejam oferecidas mais porções semanais de frutas e hortaliças e restringe a oferta de enlatados e doces, ficando proibida a utilização de recursos do Pnae para aquisição de balas, bombons, biscoitos recheados e achocolatados, entre outros similares. Bebidas como refrigerantes e refrescos artificiais já são proibidas no âmbito do programa.
A coordenadora-geral da nutrição da Superintendência de Segurança Alimentar e Nutricional e Agroecologia, Renata Borges Soares, explicou que a Educação Alimentar e Nutricional - EAN, é uma ferramenta fundamental para a adoção de novos hábitos alimentares saudáveis. “‘A Vida doce sem açúcar’, é um projeto intersetorial entre a Superintendência de Segurança Alimentar, Nutricional e Agroecologia e a Secretaria de Educação, que objetiva a capacitação de quem prepara a alimentação das crianças, levando para elas lanches gostosos, nutritivos e livres de açúcares, contribuindo assim para a formação de hábitos saudáveis dessas crianças e atendendo às recomendações do Guia Alimentar para Menores de Dois Anos do Ministério da Saúde”.
“Como manipuladora de alimentos, aprendi a preparar sucos, pães e outros alimentos sem a necessidade de utilizar açúcar, pois sabendo que o consumo diário excessivo de açúcar é uma porta de entrada para uma diversidade de doenças crônicas, colocando a saúde de nossas crianças em risco. Além de prejudicar gravemente o bem-estar o açúcar vicia, aumentando mais o perigo a longo prazo”, pontuou a manipuladora de alimentos do Centro de Educação Infantil Bem Te Vi, Sebastiana Souza.