A Prefeitura de Contagem, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) e a Superintendência de Vigilância em Saúde/Vigilância Sanitária, promoveu nesta quarta-feira (3) uma capacitação voltada a produtores e comerciantes que atuam nas Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas). A Capacitação de Manipuladores de Alimentos na CeasaMinas teve como objetivo orientar produtores e comerciantes do entreposto sobre como manusear e embalar seus produtos, dando maior credibilidade aos produtos comercializados e conferindo mais qualidade ao consumidor final. Aproximadamente 60 pessoas participaram da ação. O subsecretário em Gestão em Saúde da SMS, Maurício Rangel, explicou que essa capacitação foi uma solicitação dos produtores que colocam seus produtos à venda na Ceasa e uma oportunidade de a Vigilância em Saúde atuar de forma preventiva e educativa junto a esse público. De acordo com Maurício, após constantes notificações da fiscalização, viu-se a necessidade de orientar esses produtores, para que pudessem entender o todo o processo da Vigilância Sanitária. “Foi através dessa solicitação que agendamos com os inspetores em Vigilância esse treinamento”, afirma Rangel. Para Wilson da Silva Carvalho, inspetor em Vigilância Sanitária na SMS, as boas práticas ajudarão produtores e comerciantes a diminuir os riscos iminentes de contaminação no manuseio de alimentos. “Essas boas práticas contribuem muito para o bem-estar do produtor, do comerciante e do consumidor final e colaboram com a diminuição de infecções causadas por intoxicação alimentar”, reforça o inspetor. Fátima Diniz Ferreira, também inspetora em Vigilância Sanitária na SMS e palestrante no evento com o tema “rotulagem de alimentos”, disse que o processo de rotulagem é um grande passo para os produtores. “É importante conscientizar e padronizar as informações no rótulo, para que o produtor coloque o máximo de informações e o consumidor entenda o processo e verifique a qualidade dos produtos”, ressaltou. Ao final, Fátima esclareceu que a rotulagem é uma normativa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que recomenda que todos os alimentos embalados na ausência do cliente tenham as informações necessárias ao consumidor final.
Repórter Jaiderson Henrique (Sob a supervisão de Carolina Brauer)