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JAN
07
07 JAN 2024
CULTURA
DESTAQUE
REGIONAL RIACHO
Conheça Contagem e sua gente: Maria do Carmo Prado Trevisan, vencedora do Masterchef
Foto Noticia Principal Grande
Foto: divulgação/comunicação Band
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Ela foi campeã ao lado de Eduardo, na edição que deu oportunidade a competidores com mais de 60 anos

Quem acompanhou o Masterchef +, que aconteceu em seis episódios, pela Bandeirantes, conheceu um pouco de Maria do Carmo Prado Trevisan, nascida em Paraguaçu, em 12 de setembro de 1944. No entanto, o que muitas pessoas não sabiam é que ela mora em Contagem há 54 anos, no bairro Jardim Riacho das Pedras.

Com seu jeito mineira de ser, ela mostrou, durante todo o programa, muito conhecimento, sempre se destacando positivamente. Tímida e com aquela postura de vovó carinhosa e que faz uma comida deliciosa, com sua humildade e talento, conquistou fãs por todo o Brasil. Viúva há cerca de 21 anos, como ela mesma fala, "fez sua vida em Contagem", criando suas filhas e vivenciando seu dia a dia. 


Mãe de Eveline, arquiteta, e Magali, psicóloga, Maria do Carmo se casou e, em seguida, foi morar em Santo André, em São Paulo. Posteriormente, devido a dificuldades diversas, voltou para Minas Gerais, mais especificamente, para Belo Horizonte, onde boa parte de seus parentes já residiam desde então.


No entanto, quis o destino que Contagem entrasse na vida dela logo em seguida. Isso porque o marido, Décio, conseguiu um emprego na Magnesita, na Cidade Industrial. "Nessa época morávamos no bairro Cruzeiro, em BH. Mas ficava muito difícil ele se deslocar. Naquela época as linhas de ônibus demoravam e era algo bem desgastante. Não tínhamos carro. Então pensamos em morar mais perto. Então viemos para Contagem, onde estamos até hoje˜, lembrou.


O lugar onde mora é o mesmo que está até hoje. No entanto, segundo ela mesma, muitas mudanças aconteceram nesse tempo todo que reside no Riacho. "Aqui era bem pequeno, sem a estrutura de hoje, que conta com academias, grandes escolas, supermercados, muito comércio. Hoje tudo está bem melhor, mas com a tranquilidade de sempre", disse ela.


E de onde veio a paixão pela cozinha? Maria do Carmo afirmou que isso vem desde criança, quando brincava com amigas em meio às plantas. "Naquela época, pouco se falava em pancs (plantas alimentícias não convencionais), que possuem potencial alimentício. Brincávamos de 'cozinhadinha', 'comidinha'. Depois disso continuei cozinhando, antes e depois do casamento e faço isso até hoje, cozinhando para filhos, netos e bisneto", contou.


Maria do Carmo relatou, também, que precisou, num período da sua vida, a pesquisar e diversificar a alimentação de uma das filhas. Isso porque Magali necessitou de se alimentar, por um tempo, com comidas mais naturais, sem processamento, por questões de saúde. Isso contribuiu, também, para a própria Maria do Carmo também se alimentar melhor. "Por um tempo eu tive uma alimentação vegetariana. Hoje como de tudo, mas cuido bastante da saúde", falou.


Caminhadas, pilates e ioga fazem parte do dia a dia dela. Ativa, ela sempre ressaltou que "a gente precisa buscar fazer o que queremos, o que a gente gosta". "Nosso corpo é como as dobradiças que, parado, enferruja. Precisamos nos mexer, buscar algo novo, fazer o que a gente quer, que nos dá prazer", enfatizou.


O Masterchef na vida de Maria do Carmo


O programa, para Maria do Carmo, foi um divisor de águas. Durante os episódios, ela sempre lembrava de alguma situação, normalmente inédita. No Riacho, ela sempre foi aquela pessoa "na dela", que mora, que usa os ambientes públicos, que faz suas atividades particulares. "Dessa vez tive várias experiências novas. Sempre que viajei estava acompanhada. Pela primeira vez viajei, fiquei em hotel, almocei e jantei sozinha em um restaurante", afirmou.


Mais emoção que isso foi vencer a competição ao lado de Eduardo, competidor que fez questão de falar em vários momentos, a sinergia entre eles. "Parece uma relação de filho e mãe", contou ele, na final. Ambos, aliás, disputaram o troféu com as mesmas roupas que entraram no programa. "Deu certo no inicio, queremos que dê certo de novo", disse ela, durante a preparação dos pratos vencedores. E funcionou!


No banquete servido aos jurados Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin, uma junção da culinária mineira e gaúcha. Com o menu, chamado de "Trajetória Familiar", Maria do Carmo e Eduardo encantaram os paladares dos jurados. Com um lombo recheado com taioba e bacon, farofa de macadâmia, purê de batata roxa com crispy de alho poró e mini almeirão, salada fresca (com tomates envolvidos em requeijão e passado na castanha) e, de sobremesa, um suflê Romeu e Julieta, a dupla conseguiu ser a melhor da final do Masterchef +.


"Vencer o Masterchef foi uma loucura. Nunca tive a certeza que iria vencer. Foi algo do outro mundo, maravilhoso. Quando puxamos a cordinha no rolo de macarrão, foi algo sensacional", destacou ela. Maria do Carmo e Eduardo venceram Cida e Mônica num embate emocionante. 


Contudo, para ela, há muito ainda por vir. "Já voltei, continuo minha rotina e aguardando o que vem por aí. A ficha ainda não caiu. Do dia 26/12 (data da apresentação da final) poucas coisas mudaram. Mantenho minha rotina, meus exercícios, continuo cozinhando. Vez ou outra os vizinhos chamam, conversam sobre a vitória, me parabenizam. Também recebo o carinho das pessoas pelas redes sociais todos os dias. Mas continuo sendo a mesma Maria do Carmo, com o mesmo jeitinho", brincou. Para breve, ela ainda pensa em projetos. "Quero passar adiante tudo aquilo que absorvi nesses quase 80 anos. Ne vai ser um livro ou outra situação, é algo que ainda vou pensar. Mas quero deixar isso para que as pessoas também tenham esse conhecimento", enfatizou.


Enquanto isso, Maria do Carmo vai seguindo sua rotina, principalmente dentro do Riacho. Ela, que adora a região onde mora, sempre está circulando por ali, principalmente na praça Rinaldo Cota. "Lá tem aparelhos de ginástica novos e reformados, lugar para as crianças e está sempre cheia com mães e filhos. A iluminação dela chama a atenção e estou sempre visitando, caminhando, observando o movimento, as brincadeiras. É um lugar muito gostoso", finalizou.


CLIQUE AQUI E VEJA A GALERIA DE FOTOS DO MASTERCHEF +

Autor: jornalista João Cavalcanti
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