A Prefeitura de Contagem entregou à população, nesta quarta-feira (3/5), a modernização do Banco de Alimentos, localizado no bairro Água Branca. O espaço possui três pilares de atuação: combate ao desperdício e à fome; promoção da segurança alimentar e a promoção de atividades de educação alimentar nutricional. O investimento foi de, aproximadamente, R$ 285 mil, oriundos de recursos do governo federal e do Tesouro Municipal.
A reforma incluiu a manutenção dos revestimentos do piso e paredes, bem como das instalações elétricas e hidráulicas, pintura e ações complementares. Dentre as intervenções executadas pela Secretaria Municipal de Obras e Serviços Urbanos (Semobs), estão alterações no layout da área administrativa, a construção de uma área de recepção, sala da diretoria, adaptação dos sanitários internos para atender os funcionários, remoção da rampa, entre outras intervenções. Além de garantir a acessibilidade aos frequentadores e cumprir as normas sanitárias.
Na ocasião, a prefeita Marília Campos destacou a importância da Política de Segurança Alimentar e Nutricional do município e o amparo às pessoas em vulnerabilidade. “Estamos muito felizes com a modernização deste espaço, pois estamos garantindo mais comida na mesa daqueles que precisam. Hoje são cerca de 25 toneladas de alimentos recebidos e doados, atendendo cerca de 6.000 pessoas, em caráter de complementação alimentar. Além dos R$12 milhões, ao ano, investidos pelo município nos restaurantes populares e nas cozinhas comunitárias”.
Marília destacou que enfrentar a fome de frente é garantir um dos direitos universais, que é o direito à alimentação. “Contamos com a mobilização dos empresários, das instituições e da população para que possamos ampliar, ainda mais, essa ação, tão necessária para amparar as famílias do município em situação de vulnerabilidade”, a fim de continuar, cada vez mais, construindo uma cidade mais justa e mais feliz”
A secretária de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, Daniela Tiffany explicou que o Banco de Alimentos tem como finalidade reduzir o desperdício de alimentos e atender as situações de emergência, calamidade ou momentos críticos a população mais vulnerável. “Temos várias ações integradas, como a Corrida do Trabalhador que realizou a arrecadação de mais de uma tonelada de leite em pó, que será destinada para creches e 54 entidades cadastradas e conveniadas”, explicou.
A representante da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, parceira do Ministério de Desenvolvimento Social, Família e Combate à Fome, Juliana Teodora, falou do privilégio de estar em Contagem nesse momento, quando mais de 33 mil pessoas passam fome no Brasil. “Parabenizo a gestão da Prefeitura de Contagem e toda a equipe pelo trabalho. Aproveito para reforçar que estamos visitando as cidades para fomentar e ajudar a manter essas estruturas de segurança alimentar e nutricional, além de conhecer experiências, como a de Contagem, que se destaca em relação à política de segurança alimentar”, disse Juliana
A representante da Associação de Assistência Social Nossa Senhora de Nazaré, irmã Ana Geralda Ferreira, ressaltou a gratidão em poder participar e agradecer pela ajuda que o Banco de Alimentos proporciona. “Muito gratificante podermos cumprir a nossa missão, mas sem essa parceria da Prefeitura seria impossível trabalhar com as cem crianças e suas famílias para terem uma vida digna”, ressaltou.
Atualmente, o Banco de Alimentos de Contagem tem 20 doadores fixos, uma arrecadação de aproximadamente 25 toneladas de alimentos por mês, e atende cerca de 54 instituições da rede socioassistencial cadastrada e acompanhada.
Banco de Alimentos
Contagem inaugurou o seu Banco de Alimentos em 2007 por meio do incentivo do governo federal que, à época, fomentava municípios para implantar equipamentos e políticas públicas de garantia do direito humano à alimentação adequada. O município contribui para o fortalecimento deste Programa Nacional, das Rede Brasileira e Metropolitana de Bancos de Alimentos.
O Banco de Alimentos visa o aproveitamento integral dos alimentos sem valor comercial, mas próprios para o consumo, que seriam descartados nos aterros sanitários. E seu objetivo é transformar o desperdício de alimentos em recursos para atender a população em situação de vulnerabilidade social.
O aproveitamento dos alimentos arrecadados pelo Banco de Alimentos é de 100%, o ciclo é completo. Aqueles que não são próprios para o consumo, são entregues ao Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar, onde é transformado em adubo orgânico e segue para alimentar as hortas comunitárias que alimentam pessoas e geram renda.
O banco faz parte da Politica Municipal instituída em 15 de julho de 2009, com a criação do Programa de Abastecimento e Complemento Alimentar e Fundo Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Estiveram presentes o vice-prefeito, Ricardo Faria; os secretários de Comunicação, Rodrigo Paiva; de Direitos Humano e Cidadania, Marcelo Lino; de Desenvolvimento Econômico, René Vilela; as subsecretárias de Segurança Alimentar, Cida Miranda; de Trabalho e Geração de Renda, Mara de Castro; o administrador da Regional Eldorado, Zezé Menezes, os vereadores Alex Chiodi, William do Barreiro e Ronaldo Babão; a vereadora Moara Saboia; além de parceiros e instituições do Banco de Alimentos.
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