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10 DEZ 2025
EDUCAÇÃO
Alimentação escolar: mais de 13 milhões de refeições servidas
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Crianças e estudantes de Contagem contam com cardápio variado, nutritivo e que atende a restrições alimentares

A alimentação escolar é uma das principais políticas públicas que garantem a segurança alimentar para crianças e estudantes. Na rede municipal de educação de Contagem são fornecidas 77 mil refeições diárias, desde a educação infantil até o ensino fundamental e Educação de Jovens e Adultos (EJA). O investimento da Prefeitura é de aproximadamente R$22 milhões por ano.

O cardápio oferecido pelas escolas é formulado por uma equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação (Seduc) e visa atender as necessidades nutricionais e alimentares dos quase 57 mil educandos. Os cardápios da alimentação escolar possuem uma variedade de 25 refeições, com a utilização de alimentos que proporcionam refeições atrativas, equilibradas nutricionalmente e que respeitem ainda, a cultura alimentar.

As refeições servidas nas escolas podem ser acompanhadas por estudantes e familiares diretamente no portal da Prefeitura, onde os cardápios são divulgados mensalmente no link: https://portal.contagem.mg.gov.br/portal/secretarias-paginas/222/cardapio/

Merenda para quem tem restrições alimentares

Na rede municipal de educação em Contagem são mais de 700 crianças e estudantes que possuem algum tipo de restrição alimentar, respaldadas por laudos médicos, e que são prontamente contempladas com refeições adequadas às suas necessidades. São registrados mais de 50 tipos diferentes de restrição, seja por doença, intolerância, restrições, transtornos, e, inclusive, alergias a mais de 30 produtos.

Para aqueles estudantes que enfrentam uma especificação alimentar, o apoio pode ser fornecido pelas escolas, que possuem um cardápio especializado para cada necessidade apresentada. Esse atendimento também é voltado para estudantes que mantêm uma rotina de alimentação instruída pelo veganismo ou pela religião, desde que haja declaração dos pais e/ou responsáveis.

Projetos nas escolas


Projeto “Explorando o mundo dos rótulos” orienta estudantes sobre aliemtnação saudável
Foto: Fernando Dutra / Seduc

A equipe de nutricionistas da Seduc também atua diretamente nas escolas, apoiando projetos que envolvem o debate sobre alimentação saudável no ambiente escolar, em parceria com os educadores.

Um exemplo desta parceria é o projeto “Explorando o mundo dos rótulos”, desenvolvido na Escola Municipal Sônia Braga da Cruz Ribeiro Silva, no Nacional, que trabalhou com os estudantes da educação integral, o conhecimento dos rótulos e a importância de manter atenção e cautela aos alimentos consumidos diariamente.

“Estamos trabalhando com os estudantes do tempo integral sobre alimentação saudável, tabela nutricional e sobre higiene. Então, nós vimos a oportunidade de convidar a parte nutricional da Secretaria de Educação para vir e prestar esse apoio”, declarou Rosemary Israel, responsável pela turma do ensino integral.

Dentro da dinâmica da atividade, a equipe de nutricionistas da Seduc apresentou diversos alimentos com diferentes classificações como alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.

“Como recurso pedagógico, realizamos a utilização de um semáforo, com as cores verde indicando os alimentos que podem ser consumidos à vontade, amarela para aqueles que devemos ter atenção e vermelho para aqueles que devemos evitar”, declarou Mônica Moreira, nutricionista da Seduc.

Os estudantes, então, se organizaram em grupos e fizeram a classificação dos alimentos, como forma de reforçar os aprendizados repassados.

A política de alimentação escolar da rede municipal é conduzida pela Secretaria de Educação de Contagem (Seduc), por meio da Diretoria de Alimentação Escolar, e cumpre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), conforme estabelece a Lei nº 11.947, de 16/6/2009. Por meio dessas ações, a Prefeitura de Contagem reforça o compromisso de uma educação de qualidade, garantindo a segurança alimentar dos estudantes.

Autor: estagiária Giovanna Araújo, sob supervisão do jornalista Fernando Dutra / Edição: Vanessa Trotta