O Complexo Hospitalar de Contagem (CHC), localizado no bairro Cinco, iniciou na segunda-feira (19), a Semana da Nutrição. O evento tem como objetivo celebrar o dia do nutricionista, comemorado no dia 31 de agosto, e apresentar aos demais colaboradores o papel do profissional e da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), dentro da assistência à saúde. “Queremos mostrar nosso trabalho, como é dinâmica das nossas atividades e o impacto positivo na saúde dos pacientes com tudo o que fazemos” contou a coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), Denise Soares.
Cerca de 60 profissionais puderam entender como funciona o serviço de nutrição e dietética hospitalar. “Nosso trabalho é preservar a nutrição do paciente, reabilitar aquelas pessoas que chegam desnutridas ao ambiente hospitalar e adequar a dieta para a condição terapêutica que a pessoa precisa,” destacou Denise. O Serviço de Nutrição e Dietética do CHC é formado por 10 nutricionistas, três técnicas, seis cozinheiras, 20 copeiras e quatro lactaristas. A equipe é responsável pelo controle e distribuição das refeições aos pacientes, funcionários e acompanhantes. Para se ter uma ideia, são mais de 700 almoços fornecidos nas unidades do Complexo.
A equipe também trabalha com a dispensa das dietas enterais e paraenterais (métodos de alimentação para aqueles que estão com dificuldade ou impossibilitados, temporária ou permanentemente, de garantir uma nutrição adequada por via oral).
Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional
Já nas primeiras horas de internação, todo paciente que chega nas unidades do CHC passa por uma triagem do estado nutricional. Este protocolo é importante para avaliar os riscos de desnutrição e dar sequência no trabalho do grupo que envolve a formulação de dietas, adequação das prescrições e o acompanhamento da evolução nutricional do paciente. Além das nutricionistas, a Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional é composta por um médico, uma enfermeira e um farmacêutico.