Na próxima sexta-feira (25/8), Contagem volta a sediar o Festival Gastronômico de Abóboras, que chega à sua 16ª edição com diversidade de pratos e muitas histórias dos participantes. Caldo, trufa, pastel, creme, cachorro quente, consumê, sanduíches e vários doces são algumas das delícias que o público poderá experimentar no tradicional evento culinário da cidade, que este ano irá acontecer na praça Tancredo Neves, no dia 25 de agosto, a partir das 17h e terá o protagonismo de 14 grupos de idosos, que disputarão o prêmio de melhor receita do festival. Os preços dos pratos variam de R$ 5,00 a R$ 10,00.
Além de uma grande oportunidade da população se confraternizar, o festival também é um momento de valorização das raízes culturais, gastronômicas da cidade e, também, de solidariedade. Quem comparecer ao evento, além de se deliciar com os quitutes, ainda vai se divertir e dançar ao som das bandas Super Som C&A e Ultra Jazz Big Band, que prometem animar os presentes e não deixar ninguém parado. Além disso, haverá um ponto focal na praça que estará recolhendo fraldas geriátricas, que serão repassadas à Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de Contagem, inaugurada em agosto de 2022 e que está localizado na rua Joaquim Camargos, 521, Centro.
O festival traz receitas únicas, tendo como principal ingrediente a abóbora, um dos símbolos de Contagem. “Contagem é uma cidade rica em gastronomia e, além de promover essa característica da cidade, principalmente tendo a abóbora como ingrediente principal, vamos proporcionar um ambiente saudável, de convivência entre as pessoas e potencializando o trabalho de pessoas idosas, que nesta sexta-feira, são mais que protagonistas”, disse a psicóloga do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), Delzira de Oliveira Baldoino. "As receitas são pensadas pelos idosos e desenvolvidas nos encontros do grupo do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. Um idoso fica como responsável e isso garante com que o grupo tenha autonomia durante todo o processo do Festival. Ainda que com o suporte do Cras, toda ideia, produção e apresentação é por conta deles", explicou.
Tradição
O Festival Gastronômico de Abóboras é uma festa tradicional que passou a vigorar no calendário oficial da cidade por meio da lei Nº 4.406, de 4 de novembro de 2010, mas antes disso, já ocorria informalmente, em agosto, mês de comemoração do aniversário de Contagem.
A participação majoritária é sempre dos idosos dos grupos de convivência, equipamentos de assistência social e de fortalecimento de vínculos do município. O objetivo é a promoção da convivência familiar e comunitária dos idosos por meio do resgate da história do município e seus valores culturais.
De acordo com Delzira, é importante ressaltar o contato, convívio e o fortalecimento de laços, entre as pessoas idosas, proporcionado antes, durante e após o festival, uma vez que alguns partilham pouco de experiências com outras pessoas.
“Contar com a habilidade dos idosos no festival engrandece o evento. A participação deles traz um certo empoderamento também. Afinal, estamos valorizando um símbolo da cidade e, ao mesmo tempo, as pessoas”, contou. "Observa-se que desde o lançamento do edital até o dia do festival, os idosos vincularam-se, afetivamente, e fortaleceram a convivência por meio das trocas mútuas nos encontros. Assim, os objetivos do Serviço de Convivência vão sendo alcançados. É sempre comum ouvir relatos de que o festival recarrega a energia e resgata as memórias afetivas dos idosos por meio das oficinas de culinária. É de se ressaltar que não se trata, apenas, de algo cultural. É bem mais que isso: sendo um resgate de possibilidades aos envolvidos, principalmente os idosos, que são os protagonistas no evento", completou.
O processo
As receitas são pensadas pelos idosos e desenvolvidas nos encontros do grupo do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. Desta forma, uma pessoa torna-se responsável e isso garante com que o grupo tenha autonomia durante todo o processo do festival. O Cras dá suporte necessário, mas o grupo que escolheu aquela receita é totalmente responsável do início do processo até a apresentação, no dia, para os jurados. "Percebe-se, assim, um vínculo afetivo das pessoas, o que fortalece a interação entre todos e com a sociedade, o que alcança os objetivos do Serviço de Convivência", ressaltou Delzira.
Premiação
Entre os 14 grupos inscritos, haverá uma disputa que elegerá o melhor prato do festival. Todos serão avaliados por um júri técnico e outro, popular. O primeiro colocado receberá R$ 1.000,00; o segundo, R$ 700,00 e, o terceiro, R$ 300,00.
Neste ano, quem prestigiar o festival vai poder experimentar os seguintes pratos:
Caldo de abóbora com frango - Grupo Esperança Nossa (Cras Eldorado)
Trufa de abóboras - Grupo Alegria de Viver (Cras Ressaca)
Pastel de carne de sol com abóbora - Grupo Esperança (Cras Sede)
Top 3 Premium de abóbora: Linguiça de pernil, ao creme e farofa - Grupo SCFV (Cras Nova Contagem)
SanduBão de abóbora - Grupo Passado Presente (Cras Casa Amarela)
Hot-Dogbóbora - Grupo Unidos Venceremos (Cras Icaivera)
Bolo de pote de abóbora - Grupo Bem Viver (Cras Industrial)
Mousse de abóbora - Grupo Girassol (Cras Petrolândia)
Quindim de abóbora - Grupo Saber Viver (Cras Parque São João)
Geleia de abóbora - Grupo Esperança (Cras Nacional)
Pasta de moranga com vacalouca - Grupo Convivência Amor à Vida
Consumê de abóbora com lombinho e bacon - Grupo Gente Nova Vida Nova (EBV Luiz Palhares)
Arroz de abóbora com molho de costela - Grupo Flor de Cerejeira (Espaço Cuidar)
Pavê de abóbora com coco - Grupo Tô de Bem com a Vida (Parque Ecológico do Eldorado)
Serviço:
16º Festival Gastronômico de Abóboras
Dia: 25 de agosto (sexta-feira)
Hora: a partir das 17h
Local: praça Tancredo Neves (em frente à Prefeitura de Contagem), bairro Camilo Alves
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