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MAI
29
29 MAI 2020
Ações do Banco de Alimentos de Contagem em tempos de pandemia
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Em meio a esse período de pandemia causada pela Covid-19, o Banco de Alimentos de Contagem tem contribuindo com a redução da insegurança alimentar da população contagense em situação de vulnerabilidade social e nutricional, através da doação de alimentos, reduzir o desperdício de alimentos, dos estímulos à responsabilidade social e do estabelecimento de parcerias entre governo, iniciativa privada e entidades da sociedade civil.

O Banco de Alimentos é um equipamento público de Segurança Alimentar e Nutricional que trabalha o Direito Humano a Alimentação Adequada. Servindo de apoio logístico à operacionalização de doação de alimentos, fornecendo espaço físico para a recepção e entrega dos alimentos, transporte dos alimentos a serem doados para a população em vulnerabilidade social. Realizam várias ações de Educação Nutricional com os beneficiários objetivando práticas saudáveis e assegurando a alimentação.

O Banco também trabalha com Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que possui duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. O programa compra alimentos produzidos pela agricultura familiar, e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

“Quero reforçar que a contribuição dos parceiros doadores, equipe do Banco de Alimentos, Superintendência de Segurança Alimentar, Instituto Ceasa Minas, Rede Bancos da região Metropolitana, Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Conselho Municipal de Assistência Social, Projeto Transformar Contagem e instituições recebedoras estão sendo responsáveis pelo combate ao desperdício e por assegurar a segurança alimentar nesse período de pandemia no nosso município”, destaca o gerente Bruno Fontes.

Mais de 20 mil pessoas, entre crianças, idosos, população em situação de rua e dependentes químicos em tratamento, são beneficiadas pelas doações. O Banco trabalha com alimentos perecíveis, como frutas, legumes e hortaliças, e não-perecíveis, como grãos, enlatados, biscoitos, entre outros alimentos doados pelas instituições. Tudo passa por uma triagem. O que é bom para o consumo é doado e o que não é vai para a compostagem.

Para o superintendente de Segurança Alimentar, Roberto Fiau, esse equipamento é de grande importância para Contagem. A Superintendência de Segurança Alimentar, contribuindo com o trabalho do Banco de Alimentos, busca-se melhorar a estrutura no direcionamento e eficiência do trabalho de combate à fome e ao desperdício. “O trabalho se torna necessário para as instituições que doam e as que recebem essas doações. O Banco em parceria com Projeto Transformar nesse período delicado que o município vem enfrentando por conta da pandemia, está conseguindo aumentar o número de captação de alimentos e passa a oferecer a alimentação de qualidade para a população que necessita nesse momento”, explica o superintendente.

Segundo a gestora do Transformar Contagem, Gisela Camargos, o projeto que tem como missão a busca por pessoas que querem ajudar com as que precisam ser ajudadas. “Construímos parcerias para podermos prestar um serviço em rede, contribuindo e garantindo a alimentação de todos que necessitam neste momento. O Projeto Transformar Contagem tem condições de identificar as pessoas que necessitam de ajuda e direcionar as doações para as pessoas que realmente se encontram em vulnerabilidade social. Cada dia mais estamos com mais parceiros e pessoas aderindo a esse projeto para contribuírem com população contagense e com isso temos tranquilidade e condições de ajudar as pessoas que mais precisam nesse momento de pandemia e crise econômica”, explicou a gestora.

Doações período emergencial Covid – 19

O Banco de Alimentos conseguiu um aumento significativo de doações nesse período de pandemia em parceria com Transformar Contagem. Foram doados 203.249,92 quilos de doações, entre produtos alimentícios perecíveis e não perecíveis, cestas básicas, materiais de limpeza e de higiene pessoal.

Em 2016, foram doados 74.715,38 quilos de alimentos. Em 2017, foram 132.003,06 quilos e em 2018, 289.742,13 quilos. Já no ano passado, a doação deu um salto para 424.147,17 quilos, devido ao aumento da captação de alimentos.

O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, na Rua São Lucas, 247 – Água Branca, Contagem. Os telefones para contato é o (31)3353-1474.

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